Category: армия

Category was added automatically. Read all entries about "армия".

rybka

Кубанский казак вернулся на родину 71 год спустя

DSC_0107Спустя 71 год удалось установить судьбу одного из защитников Ростова-на-Дону, погибшего в 1941-м. Поисковикам объединения «Миус-фронт» удалось не только узнать имя одного из красноармейцев, которые погибли, защищая Ростов, но и вернуть его останки на родину.


Этот солдат лежал в маленьком, всего сорок сантиметров глубиной, окопчике. Как видно, он отрыл его наспех, в чистом поле, спасаясь от артиллерийского огня и танков наступавших гитлеровцев. Ненадежное укрытие не защитило советского бойца. Он был убит попаданием осколка в голову. Его окопчик нашли с помощью металлоискателя по этой самой пробитой каске. На костях красноармейца обнаружили десять винтовочных патронов, две бутылки с керосином (их выдавали для борьбы с танками) и посмертный медальон. Вложенная в него бумага на удивление хорошо сохранилась. Там было написано всего три строчки: «Калмык Андрей Иванович. Мать Матрена Федоровна. Станица Гостагаевская»....

ЧИТАТЬ ДАЛЬШЕ
rybka

Летали два товарища...

Герои России (посмертно) вертолётчики Андрей Орлов и Андрей Анощенков ценою своих жизней спасли 11 высокопоставленных военных. Сегодня два Андрея лежат рядом на Северном кладбище Ростова.

Вертолетчики почти всегда называют свои винтокрылые машины ласковыми женскими именами. Почему женскими? При возникновении неполадок в кабине включается речевой имитатор («рита»), который мягким женским голосом сообщает о причине проблемы. Вот и отношение к вертолету как к женщине.
Чаще всего пилоты называют свои машины ласточками. А вот майор Андрей Орлов называл свой Ми-8 Дусечкой. «Почему Дуся?» - спрашивали сослуживцы. «Сами посмотрите: это же вылитая Дусечка!», - влюбленно говорил о вертолете Андрей.

11 августа 1999 года, в 15 часов, астрономы предвещали полное затмение солнца. Как раз в это время вертолет приземлялся на площадку в дагестанском селении Ботлих.
Перед вылетом экипаж предупредили об опасности. Здесь шла война: в Дагестан с территории Чечни вторглись отряды боевиков под командованием Шамиля Басаева. Когда над головой летают пули, людям не до солнечных затмений...
Orlov_Anoschenkov

ЧИТАТЬ ДАЛЬШЕ
rybka

Ростов, освободители, 70 лет спустя

29 ноября в Ростове отмечали историческое событие: в результате Ростовской контрнаступательной операции в ноябре 1941 года был освобожден от гитлеровцев Ростов-на-Дону. Это был первый крупный успех Красной Армии в Великой Отечественной войне и первое серьезное поражение Вермахта с самого начала Второй Мировой. Неприятель понес большие потери и был отброшен на 80 км от Ростова на Миусские высоты.
Ростовское объединение поисковых отрядов "Миус-фронт" и Донской военно-исторический музей устроили к этой дате пробег по центру города техники военных лет, чествование ветеранов и награждение их памятной медалью "70 лет битве за Ростов". Поучаствовал в этом мероприятии и я. Наделал пару сотен фотоснимков, из которых выбрал совсем немного. Хочу их показать и рассказать, как они были сделаны, и почему выбраны именно они.

Collapse )
rybka

Ракетчики ушли, остались кости

19 ноября - День ракетных войск и артиллерии. Хороший праздник, он отмечался в Ростове, в институте ракетных войск (у нас его чаще называли старым названием РАУ - Ростовское артиллеристское училище). Накануне 60-летия РАУ (оно должно было исполниться как раз 19 ноября этого года) командование сделало щедрый душевный подарок: институт ликвидировали, курсантов и преподавателей распустили на все четыре сторооны, матбазу демонтировали и списали. Ракетчики не нужны молодой стране недоразвитого капитализма, у которой совсем не осталось врагов...
Photobucket
Ракетчики ушли со своих позиций, с ними все ясно. Но на территории РАУ еще со времен войны осталось несколько братских могил, где покоятся кости тысяч казненных здесь людей. Что будет с ними, ясности пока нет. А человеческие кости лежат здесь прямо на поверхности земли...
Photobucket
Collapse )
rybka

Грузинские шпиёны (totally georgia's spies!)

На той неделе впервые в жизни привелось увидеть настоящего шпиона. Даже не одного, а сразу двух! То есть в моей биографии были встречи с разведчиками-отставниками, я даже писал очерки об их нелегкой и опасной профессии. Но это были наши РАЗВЕДЧИКИ (какое благородное слово!). А тут - пара ШПИОНОВ (тьфу!), причем не американских или китайских, а (подумать только!) - грузинских. Товарищ Сталин наверное в гробу юлой крутится, ему и в страшных снах не снились такие реалии нашей современной жизни. А дело было в Северо-Кавказском окружном военном суде...

Collapse )
rybka

Ретивые чиновники сплясали на костях погибших красноармейцев

На этом снимке автобус с надписью "Дети" везет из города Матвеев Курган (на юго-западе Ростовской области) обратно в Ростов мальчишек и девчонок, старшеклассников ростовских школ, принимавших участие в "Вахте Памяти" по поиску советских солдат, погибших на Миус-фронте, и оставшихся непогребенными.
В гробу, что стоит в салоне автобуса, покоятся останки найденных ими 17 красноармейцев. Этот гроб не дали опустить в открытую могилу взрослые дяди и тети. Со словами "Забирайте своих солдат туда, где их накопали!", гроб буквально вышвырнули с траурной церемонии, в присутствии сотен свидетелей. Домой юные поисковики возвращались со "своим" гробом и со слезами на глазах. Это самый наглядный урок патриотизма - как его понимают в современной России!


Collapse )
rybka

Крестный путь на Саур-могилу

8 мая члены ростовского поискового объединения «Миус-фронт» организовали автопробег, посвященный 66-летию Победы.

Колонна из полутора десятка машин, украшенная флагами и георгиевскими ленточками, проехала по территории Ростовской и Донецкой (Украина) областей.

Конечной точкой автопробега был намечен мемориал Саур-могила в Донецкой области на Украине. Это огромный памятник всем нашим солдатам, павшим на Миус-фронте.

Наш маршрут должен был пройти по местам ожесточенных сражений 1941-1943 годов, где погибло свыше 800 тысяч советских солдат.

Их непогребенные останки поднимают поисковики в ходе ежегодных «Вахт памяти». Порой удается установить имя погибшего солдата, и обстоятельства его гибели, но большинство найденных останков перезахоранивают в братских могилах, как неизвестных, отдав им воинские почести...


Под катом - фотографии и текст об этой поездке
Collapse )
dino

Железный поток

На книжном развале увидел "Железный поток" А. Серафимовича, издания 1967 года. Отличный подарочный экземпляр на плотном офсете, с иллюстрациями художника А.В. Кокорина. Именно эти иллюстрации меня пленили окончательно, и я вытащил то ли 20, то ли 30 рублей, что просили за эту прелестную книженцию. Долго рассматривал картинки, заодно перечитал классику.
            
В иллюстрациях Кокорина привлекла экспрессивность. Как точно передан тот революционный сброд, что сбился в Таманской армии под начальством Ковтюха (у Серафимовича Кожух), уходивший из Кубани, которая восстала против большевиков! Серафимович помимо прочего еще и великий писатель, а вовсе не пережиток прошлого. Веское емкое слово в сочетании с великолепными иллюстрациями делают чтение захватывающим...
Collapse )
dino

Голубые шары летали над Тихим Доном

Не так давно довелось заняться изучением применения авиации в ходе Гражданской войны на территории Донского края. Тема очень интересная, к тому же малоизвестна, и практически не исследована. В результате родился очерк, который выкладываю здесь.

В конце февраля 1919 года против советской власти восстали казаки Верхне-Донского округа. Этот трагический эпизод российской истории, очень подробно описанный в романе Михаила Шолохова "Тихий Дон", ознаменовался очень малоизвестным фактом: казачье восстание послужило толчком для применения военной авиации на Юге России в ходе Гражданской войны...

Английский истребитель Сопвич "Кэмэл" (Sopwith F.1 Camel): на этих аппаратах воевал 4-й Донской самолетный отряд в 1919 году
Collapse )
rybka

Донской казак брал дворец президента Альенде

В Ростове издана книга «Казак М.С. Краснов: пленник за службу Чили». Ее автор, чилийская журналистка Жизела Сильва Эстина, высоко оценивает заслуги потомка известного рода донских казаков в сегодняшнем экономическом и политическом благополучии этой латиноамериканской страны. Книга переведена на русский язык, а также издана за средства В.П. Мелихова, основателя музея борьбы с большевизмом в Подольске и в донской станице Еланской.
Самый известный из Красновых - донской войсковой атаман Петр Николаевич Краснов, избранный на эту должность в 1918 году. В ходе Гражданской войны он изгнал большевиков за пределы Области Войска Донского, объявил Донскую республику, создал в ней собственные вооруженные силы, и даже ввел свою валюту. В годы Великой Отечественной Петр Краснов продолжил борьбу с большевиками в союзе с Гитлером, и после войны был приговорен к смертной казни и повешен в январе 1947 года на Лубянке.
У атамана П.Н. Краснова не было детей. Но были два родных брата, один из которых Семен Николаевич Краснов, отец Михаила. Отца будущего чилийского офицера англичане выдали советским властям в Лиенце в мае 1945 года. Семен Краснов был также казнен во внутренней тюрьме МГБ в Москве в числе других 16 руководителей казачьего зарубежья. А его жене, кубанской казачке Дине Марченко, с новорожденным ребенком, помог тайком покинуть Европу чилийский дипломат по фамилии Санта Круз. Тем самым он спас их от верной гибели.
Михаил-Мигель получил чилийское гражданство. Когда вопрос встал о выборе жизненного пути, без колебаний решил стать военным. Он окончил военную школу в Сантьяго в 1967 году. А в 1973 вместе с другими чилийскими военными примкнул к военному перевороту.
Collapse )