Category: авиация

Category was added automatically. Read all entries about "авиация".

dino

Реактивный штурмовик Ил-40: несостоявшееся будущее советских ВВС

Сегодня в Ростове есть предприятие "Роствертол", где выпускают известные всем вертолеты Ми-24 ("крокодил") и его модификации, Ми-26 ("корова"), Ми-28 ("ночной охотник"). Менее известно, что в 50-х годах прошлого века ростовчане выпускали здесь сверхсекретные летательные аппараты, из-за которых завод в конечном счете едва не закрыли!
80.26 КБ
Это Ми-26, сегодняшняя продукция "Роствертола"

Вообще-то по замыслу советского правительства Ростов-на-Дону еще в 30-х годах прошлого века должен был превратиться в один из центров автомобилестроения в нашей стране. В 1935 году на окраине Ростова при участии американских специалистов начал возводиться Ростовский автосборочный завод (РАЗ). Сюда передали производство знаменитых «полуторок» ГАЗ-ММ - грузовиков компании «Форд», специально адаптированных к условиям России.
Collapse )
rybka

Он поднял в воздух "русский Конкорд"

Перед вами уникальная, нигде раньше не публиковавшаяся фотография. Справа выдающийся советский авиаконструктор, академик АН СССР, трижды Герой Социалистического Труда Андрей Николаевич Туполев. Слева - Герой Советского Союза, заслуженный летчик-испытатель СССР, Герой Советского Союза Эдуард Ваганович Елян.

Елян


Эту фотографию (и другие, использованные в этом очерке) предоставила проживающая сегодня в Ростове-на-Дону дочь Эдуарда Вагановича, Любовь Мирошниченко. Повод для встречи с ней был самый позитивный: именем Эдуарда Еляна названа улица в новом Ливенцовском районе Ростова.

Тема испытаний сверхзвуковых самолетов в СССР была засекречена не хуже чем полеты в космос: здесь велось вовсю стратегическое соперничество с Западом. Летчик Елян поднимал в небо сверхзвуковые реактивные бомбардировщики Ту-22 ("проект 105") и другие машины этого семейства. Елян первым поднял в воздух гордость отечественного авиастроения - пассажирский сверхзвуковой лайнер Ту-144 (аналог западного "Конкорда").
Не все было так просто было в летной практике Эдуарда Еляна. Ему пришлось пережить несколько аварийных посадок, ну а летные происшествия даже не считаются: в работе летчика-испытателя отказы различных систем в воздухе являются штатной ситуацией.

О Еляне практически ничего не написано. Есть очерк доктора технических наук Геннадия Амирьянца, опубликованный в журнале "Отечественные записки", несколько упоминаний фамилии Еляна в википедии, и вспоминания его дочери Любови Мирошниченко, которыми она поделилась со мной.
Collapse )
rybka

Заметки воздухоплавателя, или Над Ростовом на воздушном шаре

Опубликовал на днях архивное фото памятника Ленина на Б. Садовой с необычного ракурса, задал читателям вопрос о точке съемки. Ростовчане откликнулись довольно живо (пост был продублирован на rostov_don), но правильный ответ пришел не сразу. Дело в том, что памятник сфотографирован сверху, и такой точки с земли достичь практически невозможно, а рядом нет ни домов, ни высоких столбов.
Снимок был сделан с воздушного шара, который пролетел над самым центром Ростова, и дальше через весь город. Летали в позапрошлом году, на День Победы, но впечатления свежи, а снимки обременяют архив излишним грузом. Так что решил сделать пост в ЖЖ. Ростовчанам наверное будет интересно взглянуть на город с необычных ракурсов, с которых еще никто не фотографировал, для остальных попытаюсь изложить личные впечатления от полета над большим городом на воздушном шаре.
Collapse )