Живу и вижу (olenalex) wrote,
Живу и вижу
olenalex

Categories:

Зеленый остров под белым покровом

На этом снимке я собственной персоной. Стою прямо посередине Нахичеванской протоки Дона. Под моими ногами судоходный фарватер, справа Ростов, а слева Зеленый остров.
Этот пост и посвящен путешествию на Зеленый остров. Он совсем рядом с Ростовом, но когда в ноябре разводят понтонный мост на 29-й линии, попасть туда сродни путешествию на другую планету. Это труднодоступная сейчас точка на территории города, но я ее посетил зимой...
Photobucket

Наш маленький провинциальный городок, мнящий себя столицей всего Юга России, больше всего мечтает стать похожим на среднестатистический европейский город. Это у него получается с переменным успехом. Но азиатские черты, как ни крути, лезут отовсюду. Причем вовсе не той Азии, которая в Шанхае или Сингапуре (было бы не так обидно), а той Азии которая что ни на есть самое захолустье.

Вот и Зеленый остров посреди Дона, напротив центральной части города представляет из себя пустынную территорию, которая на целых полгода оторвана от "большой земли". По одной из версий граница между Европой и Азией проходит по Дону, и тогда получается, что Зеленый остров расположен как раз между этими двумя частями света. Летом сюда можно пройти или проехать по понтонному мосту. Но понтонный мост разбирают в ноябре, а восстанавливают в апреле, по окончании ледохода.

На целые полгода жизнь на Зеленом острове затихает, но не прекращается окончательно. Все равно сюда вынуждены как-то добираться люди. В основном это сторожа десятка баз отдыха и трех лодочных станций. Они тащат с собой большие сумки с запасом провианта для себя и кормом для собак. Изредка приезжают хозяева баз и лодочных стоянок: проверить сохранность своего имущества. Пройти на остров можно двумя путями: по донскому льду (когда он достаточно окрепнет) или по «литерному» железнодорожному мосту, который идет от Кизитериновской балки. На остров я шел через этот мост, никак не приспособленный для движения пешеходов.

Photobucket
Мост находится под охраной, и пускают на него строго по пропускам. Чтобы получить такой пропуск, пришлось устроиться сторожем на одну из баз на Зеленом острове
Photobucket
Сторожевые овчарки, охраняющие мост, отличаются злобным нравом

Еще одна часть публики, навещающая Зеленый остров зимой - это сборщики металлолома. Как правило это жители поселка Ясная поляна, который находится на правом берегу Дона как раз напротив острова. Там живет много цыганских семей, для которых сбор металлолома основной промысел. Как только на Дону встает крепкий лед, они наведываются на остров, даже с риском провалиться в ледяную воду. Собственно, из-за них и приходится держать на базах сторожей.

Наверняка это одно из самых таинственных мест на городской территории. До сих пор жива легенда, что перед войной здесь была оборудована секретная лаборатория НКВД, якобы изучавшая найденный на Зеленом острове НЛО, и что именно эту лабораторию геройски защищал от гитлеровцев 230-й полк НКВД в ноябре 1941 года.

Зеленый остров манит художников и поэтов. В Ростове есть арт-объединение под таким названием. Здесь любимое место отдыха ростовчан: вроде город рядом, а на острове тишина и свежий воздух.
Придает колориту небольшой островок Быстрик, рядом с южным берегом Зеленого острова. Этот клочок суши любопытен тем, что не имеет постоянных координат. Это намывной островок, который перемещается переменчивым донским течением. То сильная «низовка» подмоет берега Быстрика, и он почти скроется с глаз, то верховой ветер сгонит воду и обнажит островок в неожиданном месте. Вот и получается, что «гуляет» Быстрик как живой, вдоль Зеленого острова...
Photobucket
План "Пионерской республики", которую хотели создать на острове в конце 1970-х годов

В советское время городские власти планировали построить на острове «донской Артек»: целый городок, где могли бы отдыхать, заниматься спортом, наукой и искусствами ростовские школьники. Но этому проекту не суждено было осуществиться.
Недавно было озвучено еще одно одно предложение на уровне правительства Ростовской области: построить на Зеленом острове технопарк, наподобие подмосковного Сколково.
Но это все проекты, а пока же...

Photobucket
Остров встречает нас тишиной, непривычной после городского шума. Из кустов совсем рядом взлетел фазан с красивым цветным оперением, хлопки его крыльев звучали в тиши как выстрелы. Слева и справа от утоптанной тропинки - нетронутая снежная целина
Photobucket
О летнем отдыхе напоминает детская карусель под снегом

Здесь можно было бы прекрасно отдыхать зимой: ходить на лыжах, устраивать конные прогулки. Но дело в том, что Зеленый остров фактически отрезан от «материка», и здесь нет ничего для зимнего отдыха, хотя бы даже места, где можно переодеться и выпить горячего чаю.
Снежная целина рай для лыжника, но ходьба по ней - занятие малоприятное. Выручает «уазик», приехавший за нами с базы. Советский вездеход в очередной раз доказывает свою феноменальную проходимость: усердно пыхтя, преодолевает глубокие заносы. Вокруг дороги не души, такое впечатление, что мы единственные люди на всем острове.
Photobucket
"Джиппинг" по снегу и морозу на открытом "уазике" классная вещь!
Photobucket
Это Сильвер, он еще щенок и потому добрый. То есть не бросается сразу на чужаков. Сильвер со своей мамой (она злая и была привязи) охраняет дорогие лодки зимующие на базе.
Photobucket
Базу украшает старый "уазик" с метлой в бензобаке. На другой стороне Дона - Ростовский речпорт

Остров имеет десять километров по периметру, на его площади мог бы расположиться целый городской микрорайон. Но большую его часть занимает «зеленая зона». Огромное количество канадских тополей было здесь высажено в послевоенные годы. Деревья выросли и состарились одновременно, и теперь вместе начинают падать.
Сбоку от дороги целая стена из рухнувших тополей. Впрочем, эта проблема актуальна для всего Ростова.

Photobucket
Еще пара фоток Сильвера, уж больно зачетный пёсик. Когда меня успокоили, что он добрый, я спросил: но ведь настанет день, когда этот пёсик поймет, что должен кусать чужих людей? Мы надеемся, что этот день наступит не сегодня - так отвечали мне
Photobucket
Сильвер без проблем лежит на снегу в 16-градусный мороз, такая теплая у него шуба
Photobucket
Жарко натопленная сторожка, где нас встретил сторож Сергей. В казане на печке варится похлебка из рябчиков, связь с цивилизацией - посредством ноутбука

Несколько лет назад я писал о судьбе инвалида Василия Подмаркова, круглогодично обитавшего на Зеленом острове. Лишившись жилья, мужчина был вынужден три года жить в бытовом вагончике на лодочной станции, вместе с гражданской женой и ее 10-летней дочкой, которой приходилось ежедневно переходить Дон по железнодорожному мосту, чтобы попасть в школу. «Робинзон с Зеленого острова» - так назывался очерк о судьбе этого человека, чья судьба роковым образом оказалось связанной с этим местом.
На сегодняшний день «робинзонов» здесь нет. Постоянно обитают на Зеленом острове лишь с десяток сторожей, да еще собаки, которые обитают на каждой базе и бдительно охраняют свою территорию...

Photobucket
Разумеется интересно было поснимать на донском льду. Вот вмерзший бакен, а вдалеке вмерзшие в лед суда
Photobucket
Лодка "Арго" лежала на берегу, но поднявшаяся вода вышла из-под льда, и окружила ее торосами
Photobucket
Под мостками лёд матовый: в него вмерзла снежная крошка

Под снегом, покрывшим дороги, здания, лодки на берегу, практически незаметна разруха, которая потихонечку накатывает на этом место. В советское время на острове было около трех десятков баз: отдыха, водноспортивных, пионерлагерей. Сейчас их осталось не больше десятка. Большинство пришло в запустение, на их территории - рухнувшие тополя, которые никто не убирает. Инвесторы не торопятся вкладывать деньги в эти прекрасные места. А причина та же самая: труднодоступность территории.

Обратно в Ростов мы решили пойти другим путем: по льду через Нахичеванскую протоку.
Если смотреть с высоты, становится видно, что лед на Дону неоднородный. Есть бугристые участки, с замерзшей подо льдом крошкой. Это замерзшая «шуга»: лед образовался во время сильного снегопада или ветра.
Зато участки, замерзшие при спокойной погоде, идеально гладкие. Местами через лед идут большие трещины. Они образуются из-за того, что даже под льдом течение меняется, и «нагонная» вода вдруг может вылезти из-под толстой ледяной корки, поднять и перенести на новое место лодки, зимующие у берега. Так что даже в зимней спячке Тихий Дон может быть непредсказуемым.

Photobucket
Наш обратный путь в Ростов пролег по донскому льду в створе 29-й линии
Photobucket
Вот и донской лед, промерзший где-то на 20 сантиметров. Но и такой толстый, он иногда скрипит под ногами и трескается
Photobucket
С берега, как и положено, нашу переправу подстраховывал Сергей с длинной веревкой. На всякийслучай...

Мы переправлялись на 29-й линии, там где летом проходит понтонный мост. Местами (там где виднелась замерзшая шуга) лет потрескивал под ногами, становилось чуток не по себе. Нашу переправу подстраховывал сторож Сергей, на всякий случай стоявший на берегу с длинной веревкой.
Однако все обошлось благополучно. Непривычно было стоять на самом фарватере, рядом с вмерзшим в лед красным буем. Уже на противоположном берегу прочел табличку с предупреждением, что переход по льду опасен для жизни...

Photobucket
Там где мы вышли на берег, сложены блоки понтонной переправаы и стоит предупреждение об опасности передвижения по льду. Так что не советую повторять описанный маршрут)

Собственно на этом и закончилось посещение Зеленого острова. Главный вывод из которого в том, что большой и прекрасный кусок городской территории у нас практически заброшен. А ведь он мог бы хорошо послужить горожанам и зимой!
Tags: Дон, Ростов, дневниковое, путешествия
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 27 comments