?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Порой благодаря случайному совпадению событий открываются удивительные вещи. В прошлом году, пока я был в отпуске, в редакцию "Вечернего Ростова" позвонила женщина, и сославшись на давнюю публикацию, попросила встречи с автором. Речь в публикации шла о том, как на Братском кладбище Ростова были эксгумированы останки племянника Ульянова-Ленина, полковника Юрия Мещерякова. Звонившая женщина сказала, что тоже является родственницей Ленина...
Разумеется, едва выйдя из отпуска, я отправился на встречу по назначенному адресу. Символическим оказалось то, что ростовская родственница В.И. Ульянова-Ленина проживает на улице его имени. Дверь открыла улыбчивая интеллигентная женщина, представившаяся: Людмила Борисовна Олехнович, в девичестве Ардашева. Если судить по генеалогическому древу, внучатая племянница Ульянова-Ленина.


Знакомимся. Людмила Борисовна научный работник. 23 года руководила кафедрой естественных наук в Ростовском институте сельхозмашиностроения (теперь это Донской государственный технический университет). Сейчас занята литературной работой. Недавно выпустила книгу, посвященную истории своей кафедры и людям, работавшими на ней. Теперь пишет книгу о периоде своей работы на Кубе. Следующий труд планирует посвятить исследованию ростовской ветви семейства Ардашевых, родственников Ульяновых.
Материал о полковнике Мещерякове, ставший причиной обращения в редакцию, был опубликован еще в 2005 году, но его передала Людмиле Борисовне ее знакомая совсем недавно, прочитав фамилию Ардашевых. И вот мы начинаем разбираться в тонкостях генеалогических хитросплетений.


Примечательно, что в далеком 1996 году, в номере "Вечернего Ростова" за 19 января, был опубликован мой очерк о Михаиле Ефимовиче Зотове, который три года (1921-1924) нес службу на посту № 27 - у дверей кремлевской квариры В.И. Ленина. На тот момент это был один из последних людей, кто видел Ильича живьем. И жил Зотов по странному совпадению, тоже на улице Ленина! (в советское время это был проспект)

...22 февраля 1987 года начальник Генерального штаба Советской армии маршал Советского Союза С.Ф. Ахромеев поставил задачу перед командующим войсками СКВО: организовать эксгумацию тела захороненного в 1961 году на Братском кладбище полковника Ю.В. Мещерякова, который являлся двоюродным племянником основателя советского государства В.И. Ленина (по линии двоюродного брата Владимира Ильича - Виктора Ардашева).

Матери Владимира Ульянова-Ленина и Виктора Ардашева были родными сестрами: Мария и Любовь, в девичестве они носили фамилию Бланк. Виктор Александрович Ардашев до революции имел нотариальную контору в Екатеринбурге. Известно, что Ардашевы предлагали своему родственнику, Володе Ульянову из Симбирска, помочь с открытием своего нотариального дела. Но Володя предпочел профессию революционера…
К своему родственнику, ставшему после революции хозяином необъятной Российской империи, Ардашевы относились резко отрицательно. Нотариус В.А. Ардашев примкнул к кадетам, и в январе 1918 года, когда на Урале была установлена советская власть, стал расклеивать листовки, призывающие к всеобщей политической стачке против большевиков. За это был арестован, и при не до конца выясненных обстоятельствах застрелен конвоиром неподалеку от здания местной ЧК.

В.А. Ардашев с детьми. На руках сын Юрий (будущий полковник Мещеряков, похороненный в Ростове-на-Дону)

Рапорт красногвардейцев, убивших Виктора Ардашева

Незадолго до своей гибели Ардашев женился гражданским браком на учительнице М.А. Мещеряковой. У них родился сын Юрий. Так как этот брак не был официально зарегистрирован, Юрий Викторович стал носить фамилию матери.
Юрий Мещеряков выбрал профессию военного. Прошел две войны, возглавлял автомобильную службу Северо-Кавказского военного округа. Полковник Мещеряков погиб в автокатастрофе в 1961 году в Германии. Его тело было захоронено на Братском кладбище в Ростове, поскольку здесь жили его родственники. Через какое-то время они обратились к правительству СССР с просьбой перевезти останки Ю.В. Мещерякова для захоронения в столицу. Естественно, речь шла не о простом полковнике, а о племяннике В.И. Ленина, и о привилегированном Кунцевском кладбище, «филиале» Новодевичьего. Распоряжение маршала было выполнено.

Останки полковника Мещерякова, открытые в ходе эксгумации (фото судмедэксперта Ю.Р. Ермакова)

Семья полковника Мещерякова не была знакома с семьей профессора Бориса Ивановича Ардашева, который в то время заведовал кафедрой органической химии Новочеркасского политехнического института. Жена Бориса Ивановича, Мария Александровна Уколова, много лет работала заместителем директора Ростовского НИИ онкологии. У них родились две дочери: Елена и Людмила.
Борис Иванович Ардашев родом из Ирбита в Свердловской области. Он переехал в Ростов из-за того, что его преследовали в Уральском политехническом институте. Возможно, причиной тому было родство с семейством Ульяновых.

Прямой потомок Ардашевых, переехавший в Ростов-на-Дону


- Мой отец ни словом никогда не обмолвился, что мы находимся в родстве с Ульяновым-Лениным. В Коммунистической партии он не состоял, хотя и находился на руководящем посту. Ардашевы вообще не любят Ульяновых, поскольку Ленин преследовал их семью, и есть сведения, что именно по его указанию был застрелен Виктор Александрович Ардашев - якобы при «попытке к бегству». О семействе Ардашевых молчали партийные историки, в советское время скрупулезно изучавшие все родственные связи вождя революции, - рассказывает Людмила Борисовна Олехнович (Ардашева).

О своем замечательном родстве ростовчанка узнала в 2009 году, когда двоюродная сестра из Ирбита прислала ей книгу, в которой подробным образом исследуются генеалогические ветви сестер Марии и Любови Бланк.
Сейчас Людмила Борисовна начала чертить генеалогическое древо, чтобы точно определить, в каком точно родстве она состоит с Ульяновым-Лениным. Впрочем, это не главная цель. Гораздо интереснее найти новых родственников, узнать об судьбе.

Внушает уважение то старание, с которым Олехнович-Ардашева изучает историю своей семьи

- Как и мой отец, я умудрилась не вступить в КПСС, хотя более двух десятков лет возглавляла кафедру, на которой обучались иностранные студенты. Мне несколько раз предлагали написать заявление о приеме в партию, но я отвечала, что не ощущаю себя достойной, слишком много на мне всякой житейской «шелухи», - признается Л.Б. Олехнович (Ардашева). - Не знаю даже, что меня удерживало, наверное пример отца. Диссидентских взглядов никогда не придерживалась, была комсомолкой, патриоткой, как и большинство граждан высоко ценила роль Ленина в создании советского государства. И сегодня мое отношение к Ленину существенно не изменилось. Это великая личность, которая переломила историю России.

Сейчас в Ростове живут потомки Ардашевых: сын Людмилы Борисовны, Борис Евгеньевич Олехнович - врач-психотерапевт. В ростовских вузах учатся внук Борис и внучка Ирина. Они спокойно, и даже с некоторым юмором восприняли известие о том, что у них «вырисовался» такой великий родственник. Времена нынче другие: о родстве с Лениным сейчас можно говорить разве что с юмором...

Вот такую историю я узнал от интеллигентной женщины с приятным голосом, а все благодаря случайному совпадению событий...

Comments

( 7 comments — Leave a comment )
eliseeva_e
Jan. 30th, 2012 04:19 pm (UTC)
надо же!

- Как и мой отец, я умудрилась не вступить в КПСС.
послышалось сожаление о роли гениального родственника в истории
olenalex
Jan. 30th, 2012 04:31 pm (UTC)
А я чуть было не вступил.
В армии на срочной службе написал заявление на прием в кандидаты в члены КПСС (я был комсоргом заставы), но когда начальство застукало нашу компашку за дембельской пьянкой, замполит на моих глазах разорвал заявление и о партии пришлось забыть.
О чем ни разу не пожалел впоследствии:)
mizantr0p57
Jan. 30th, 2012 05:31 pm (UTC)
Здорово характеризует то время факт, что отец героини очерка ни словом не обмолвился дочери о своем родстве...
Наша нация чуть-чуть не превратилась в иванов, не помнящих родства...
olenalex
Jan. 30th, 2012 05:40 pm (UTC)
Увы, переломанная о хребет история великой страны. Иной раз и гордиться-то нечем...
yraz
Jan. 30th, 2012 06:39 pm (UTC)
Спасибо :)
olenalex
Jan. 31st, 2012 02:40 pm (UTC)
:)))
(Anonymous)
Mar. 28th, 2012 12:18 am (UTC)
Почему проспект Ленина - "в советское время"? С каких это пор он стал улицей? Что, было распоряжение о переименовании? На всех картах города, и самых новых тоже, написано ПРОСПЕКТ Ленина. (А если некоторые газеты меняют по собственному почину названия улиц, отменяют обязательное тире перед словом ЭТО, ставят точку после подписи под статьей, это характеризует только уровень издания.)
( 7 comments — Leave a comment )

Latest Month

October 2016
S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner