Живу и вижу (olenalex) wrote,
Живу и вижу
olenalex

Category:

Злобный страус был съеден в Греции

Кто как, а я лично самым опасным существом на планете (после человека) считаю страуса.

Опасность заключается в абсолютной непредсказуемости этой гигантской курицы с дурным характером. Если от акулы или крокодила ожидаешь нехорошего поступка и поневоле остерегаешься, то страус может подойти к тебе с абсолютно дружеским видом и вдруг долбануть своим большим клювом.

О том какая поганая птица этот страус я узнал еще на заре своей журналистской карьеры. Одно время у нас на Дону вошло в моду разводить страусов. Одна за другой создавались страусиные фермы, и я поехал на одну из них делать репортаж о том, какое у этих птиц полезное диетическое мясо, какой вкусный омлет получается из гигантских яиц. Я не знал тогда, что от страусов можно ожидать чего угодно, и считал, что это вполне безобидное пернато-голенастое существо, которое прячет голову в песок при виде человека...

Какое там! Едва я зашел в страусятник, ко мне подбежали две птички с меня ростом и по сто кило весом. Они с нехорошим интересом стали присматриваться к блестящему объективу моей фотокамеры, которую я наводил прямо на их клювы. Хорошо, что не растерялся хозяин страусятника. Он схватил меня за ремень и буквально вытащил за ограду.
- Ты что, парень, - сказал тогда страусовод. - Они сначала расклюют твой фотоаппарат, а потом твою рожу.

Тогда я узнал много интересного и познавательного об этом чуде природы по имени страус. О том, что ударом клюва он может легко пробить лист фанеры (или череп). О том, что дерутся страусы как петухи: прыгают на человека когтистыми лапами вперед, и пытаются разодрать на мясо. При удачной попытке страус вполне может распороть когтями вам брюхо и выпустить кишки наружу. А когда он на тебя прыгнет - предсказать невозможно.

- Я сам боюсь этих птичек до ужаса, - признался тогда страусовод. - Когда выхожу из загона, они бросаются мне вслед чтобы клюнуть или расцарапать. Закрываю дверцу, они с разбегу кидаются на сетку. Долбали меня до крови, даже шрамы остались.
- Как же вы их режете на мясо? - поинтересовался я.
- По ночам. В темноте они абсолютно беспомощны. Беру за шею, вытаскиваю из курятника на двор и секир-башка. А те что остались, утром склевывают с земли кровь их бывшего товарища.

Вот такие нехорошие впечатления о страусах накопились у меня к тому моменту, когда я повстречал их на острове Родос. Как известно, в Греции все есть, и как же тут обойтись без этих австралоафриканских чудищ?

Во время одной из экскурсий нас затащили в какой-то частный зоопарк, содрали по пять евриков за посещение и предложили полюбоваться страусами. И еще за один евро надо было приобрести кулечек с зернами кукурузы - для угощения этих долбаных птичек. Я только зубами скрипнул: ну погодите у меня! Отдал еврик за кулек с кукурузой и пошел кормить страуса. Никуда не денешься: в гостях, а тем более за границей, этикет надо блюсти!

У входа в зоопарк выставлены чучела его обитателей, которые не прошли переаттестацию.
Надо будет подсказать хорошую идею Рашиду Гумаровичу)


Этого страуса я приметил еще издали из-за его поведения. Он ходил, пригнув голову к земле, словно искал чего-то. Понаблюдав за ним, я убедился, что подлый страус таким образом нагло заглядывает под юбки туристкам, которые близко подходили к ограде. Оказывается, не такой уж и дурак этот страус. "Ну я тебя щас накормлю!" - мысленно пообещал я, и направился к двуногой скотине.

На поверку страус оказался хитрой тварью

Завидев кукурузу, страус моментально подбежал к забору. Я одной рукой протянул ему кулек, а другой держал фотокамеру. Страус не стал сразу клевать кукурузу, а некоторое время размышлял над предложением. На его морде читалось явное сожаление, что он не может дотянуться клювом до моего фотоаппарата.

Куриные мозги и взгляд динозавра

Затем страус разинул свою пасть, и...
У меня было такое впечатление, словно я кормлю динозавра, пережитка далекой эпохи. Обратите внимание на громадный тусклый глаз, в котором не видно зрачка. Чем эта хищная тварь лучше гиены, крокодила или волка?

Заглянуть в пасть страусу тоже требуется мужество!


Долбил кулек - только зерна в стороны летели


Сожрал кукурузу вместе с целофаном

Когда кукуруза вместе с кульком скрылись в ненасытной пасти, я отправился в ресторанчик на территории зоопарка, где греки предлагали омлет из страусиных яиц и стейк из мяса страуса. Нельзя сказать, что я руководствовался мстительным чувством за перенесенный стресс. Но оттенок злорадства все же присутствовал, mea culpa. Все-таки человек стоит на вершине пищевой цепочки, и порой эта мысль приносит удовлетворение за накрытым столом.

Греки нашли прекрасное применение страусам


Мясо страуса по вкусу напоминает говядину. Оно жестковато, и темного цвета.
А омлет как омлет, ничем не отличался от куриного



Все это дело я запивал прекрасным греческим пивом "Мифос".
Вот, собственно, и вся страусиная эпопея.
Неизменно ваш - olenalex:-)
Tags: Греция, журналистские байки, путешествия
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 22 comments