Живу и вижу (olenalex) wrote,
Живу и вижу
olenalex

Categories:

Сердце и голуби


Сегодня хочу рассказать о необыкновенном человеке - Александре Григорьевиче Половинко.
Он голубевод (раньше таких называли голубятниками). Первого голубя, вместе с чижиком, мама купила ему в 1946 году, когда Саша на пятерки закончил школьную четверть. И сегодня на его голубятне стоит клетка с чижиками.
В Ростове вообще сильны голубиные традиции. В 60-80 годы колки (шесты с перекладиной для голубей) торчали в каждом втором дворе частного сектора. Когда в небе появлялся чужак, все голубятники поднимали в воздух свои стаи: делом чести считалось заманить и посадить чужого на свою колку, где его можно было поймать хитро прикрепленной петлей.
Следом за голубем, как правило, на мопеде или мотоцикле приезжал его хозяин, начинался торг. Порой птичку предлагали выкупить за серьезную цену, в случае, если консенсус не достигался, бедному пернатому могла быть уготована печальная участь пойти на суп.
Многие голубиные породы сейчас носят ростовские названия. Это ростовские белогрудые, ростовские чистяки-чилики (белоснежные, с розовыми лапками), ростовские цветные...
Александр Григорьевич с 1964 года увлекся особой породой: николаевскими "серпасто-выворотными". Оним выведены в украинском Николаеве, а название из-за того, что геометрия крыла в полете напоминает серп, выгнутый вперед (вывороченный). Корасивый полет, к тому же голубь может буквально "стоять" в воздухе, паря в потоках встречного ветра. Так летать могут только серпасто-выворотные, но им нужен ветер.
Поэтому Александр Григорьевич с разрешения других жильцов оборудовал голубятню на крыше трехэтажного жилого дома, недалеко от зоопарка, на возвышенности, открытой ветрам. Укрепил крышу, поставил здесь будку для голубей. Здесь проводит буквально все время после выхода на пенсию.
Здесь, в гостях у Александра Григорьевича, можно попить ароматного чайку, полюбоваться на его голубей и живописный пейзаж, простирающийся вокруг. Сюда приходят его друзья-голубеводы, здесь на крыше порой даже проводятся серьезные семинары, на которые приезжают голубятники из других городов России, из Украины, Белоруссии, Казахстана.
Необходимо сказать еще об одной особенности этого замечательного места: сосвсем рядом проходит линия ЛЭП высокого напряжения (что-то около 1200 вольт). Александр Григорьевич привык, а новичкам на крыше порой кажется, что от такого соседства встают дыбом волосы на голове. Голуби, разумеется, садятся порой на провода. Их не убивает (кто знаком с законами физики), зато лапки чувствительно пощипывает электричеством. Словом, после двух-трех попыток глупые птицы все просекают и провода оставляют в покое.
Три года назад прямо здесь на крыше во время обычного "мальчишника" у Александра Григорьевича случился сердечный приступ. По "скорой" его доставили в больницу, врачи поставили диагноз "пароксизмальная тахикардия". Практически это означает билет на тот свет.
Слух о том, что Половинко при смерти, быстро достиг украинского Донецка, где в то время проходила голубиная выставка. Голубеводы пустили шапку по кругу. За несколько часов насобирали средства, которых хватило и на операцию, и на лечение, и, главное, на дорогой кардиостимулятор.
Но "хэппи-энд" тогда еще не наступил. Когда врачи узнали, что их пациент живет возле забора крупной электрической подстанции, а в нескольких метрах над голубятней, где он проводит большую часть дня, проходят провода высокого напряжения, они пришли в ужас. Тот тип кардиостимулятора, который приобрели на собранные друзьями-голубятниками деньги, не мог работать в зоне сильного электромагнитного излучения. Словом, приказали врачи, на крышу ни ногой!
Половинко тогда сказал: "Без голубей я никуда! Протяну, сколько смогу, но при голубях".
Как человек честный, он решил разослать обратно те деньги, котрые собрали для него. Ни один из голубеводов этих денег не взял. А пустили еше шапку по кругу, чтобы собрать на более дорогую модель. Деньги давали друзья из Николаева, Запорожья, Одессы, Екатеринбурга, Иркутска, Старого Оскола... И приобрели тот тип кардиостимулятора, с которым можно без опаски находиться возле проводов высокого напряжения.
Александр Григорьевич по-прежнему днями, а то и ночами на крыше, со своими голубями. Мне кажется, он счастлив. Подбрасывает вверх своих "серпастых", ласково именуя их "баранами", поит друзей чаем. И еще может много и очень интересно рассказать про голубей.

Необыкновенные люди живут среди нас. Жаль что мы проходим мимо их не замечая.
Tags: люди
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments