Живу и вижу (olenalex) wrote,
Живу и вижу
olenalex

Category:

Молитва о храме

Когда прозвучали последние слова молитвы, распахнулась входная дверь, и прямо в проем ударили лучи заходящего солнца. Лучи шли практически параллельно полу, они образовали словно стену, за которой темный угол, где находилась церковная лавочка, стал еще темнее. И в этом полумраке удивительным образом вырезались черты пожилой женщины в черном платке, что стояла за конторкой. Мне это напомнило картины старинных испанских художников. Таково было мое самое сильное впечатление от посещения храма в Родионово-Несветайском (около 30 км от Ростова).


Дорогу в этот храм мне подсказал Борис Михайлович Понимаш, можно сказать выдающийся человек, который в свои 77 лет легко и без страховки забирается на купола православных храмов, когда требуется их ремонт или монтаж. О нем можно прочесть (и посмотреть фото) по этой ссылке: http://olenalex.livejournal.com/36645.html.
В общем, Борис Михайлович сказал, что в этом храме службы ведет молодой священник, отец Константин, который и построил эту церковь. Он, если можно так выразиться, продвинутый батюшка, с которым интересно поговорить за жизнь. Ну и зародилась у меня идея создать репортаж под условным названием "Моя профессия - священник". Прыгнул за руль, полчаса трясся по сквернейшей дороге - и я в Родионовке.


Меня привлекло еще и то, что отец Константин разрешил пофотографировать во время службы. Разумеется, только чтобы на амвон не лезть, и вспышку желательно было выключить: когда люди молятся, их отвлекать не надо. Батюшка спросил разрешения прихожан, никто не стал возражать против присутствия репортера на молении. Такая благожелательность нынче редкость: в городских храмах всюду охрана, достанешь фотокамеру - сразу выведут. А в сельской местности народ попроще, и я бы сказал - добрее.


В общем, встал я у двери, выдвинул объектив своего "Никона" (18-105 мм) до упора, и стал искать кадры для съемки. Увлекательное занятие! Вспышку я выключил, пришлось поэкспериментировать с различными режимами фотосъемки при сложном и недостаточном освещении. Но кое-что получилось...


Я не могу назвать себя атеистом, хотя с другой стороны - пост не соблюдаю, да и грешить порой приходится изрядно))) Поэтому посреди истинно верующих чувствовал себя несколько стесненно, каким-то инородным телом. На меня тоже бросали мимолетные взгляды, но щелканье моего "Никона" никого от молитвы не отвлекало.


Служба шла больше часа, но время промелькнуло незаметно. Стройными голосами пели женщины, раздавался босовитый речитатив батюшки. Сама атмосфера храма была просветленной, дышалось легко. Среди прихожан преобладали пожилые женщины, но было несколько мужчин в расцвете сил. Молились искренне, но без истовости. Несколько раз прихожане становились на колени, лбом касались пола.


После службы состоялся разговор с батюшкой. Он напоил меня ароматным чаем с душистым медом из собственной пасеки. Я интересовался: сколько здесь новых приходов, идет ли молодежь в церковь, кто решает - как и где строить новые храмы.


Отец Константин слушал вопросы с благожелательной улыбкой, отвечал подробно. Сказал, что приходов ровно столько, сколько нужно. Это самоорганизующееся явление: когда собирается группа верующих, они посылают ходока в епархиальное управление с просьбой прислать им священника. Отец Константин назначен сюда служить сразу в шести приходах. Храм тоже один на все шесть приходов. А построен он на месте намоленном: когда-то здесь стояла православная церковь, ее уничтожили большевики...


Одним словом, поездка удалась. Даже уезжая, чувствовал какую-то умиротворенность, душевное спокойствие. Как это назвать? Вроде просто постоял на службе, и уже что-то. Кажется, я лучше стал понимать верующих, что клали земные поклоны в церкви.


А вот и храм, что построил отец Константин, один из многих, что возникли у нас за последние 15 лет. Говорят, что с возрождения религии начнется и возрождение нации? Что ж, в добрый час...
Tags: православие
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments