Живу и вижу (olenalex) wrote,
Живу и вижу
olenalex

Categories:

Он извинился перед мусульманами всего мира

Этой фотографии наверняка суждено быть исторической. На ней исполняющий обязанности руководителя общественного движения "Тихий Дон" Артур Зыков приносит извинения перед мусульманами всего мира за события, произошедшие в Ростове 12 декабря, когда вечер памяти студента строительного университета Максима Сычева вылился в "русский марш" по центру Ростова.
О гибели Сычева и беспорядках в Ростове воскресным вечером писали уже все кому не лень. Эти события слишком быстро приобрели характер межнациональных разборок. Кто-то на смерти мальчишки сколачивал политический капитал, кто нашел повод выплеснуть эмоции, кто-то подрабатывал в качестве провокатора... Собственно, о самом Сычеве уже забыли. Одни хотят поставить на место "кавказцев", последним это сильно не нравится, а город тихо гудит и чего-то боится. "И пошла стучать история золочеными копытами по черепам дураков..." (цитата из Василия Гроссмана).

На всем этом фоне как-то незаметно прошла процедура извинения перед мусульманами. И напрасно: это событие такое же знаковое, как и трагедия, ставшая причиной беспорядков. Взял на себя смелость осуществить эту миссию Артур Зыков, мало кому ранее известный человек.

Все это произошло 15 декабря в представительстве республики Ингушетия в Ростовской области. Полдпред ингушского президента Магомед Дарсигов (на нижнем снимке он в центре) на этой должности чуть больше года. Он действительно многое сделал, чтобы молодые ингуши, приезжающие в Ростов получать образование по федеральным квотам, вели себя прилично в большом городе. Магомед много ездил по вузам, по воинским частям, по исправительным колониям, уговаривая добрым словом, а порой и оплеухой, вести себя как подобает нормальным людям не только ингушей, но также чеченцев, дагестанцев, вообще выходцев с Кавказа. Дарсигова уважают, он авторитет. И вот те на - сын донского казака Максим Сычев погибает от руки 16-летнего ингуша, недавно приехавшего из республики получать в строительном университете высшее образование, по той же квоте для национальной республики... Как говорится, полная подстава, хуже не придумать.


Тема извинения возникла из-за того, что якобы кто-то слышал из толпы 12 декабря оскорбительные выкрики в адрес мусульман. Не буду утверждать категорически, но я лично таких выкриков не слышал. Скандировали: "Руские едины!", "Русские вперед!" и "Нет кавказскому фашизму!" Насчет Корана или Пророка не было ничего. Слишком сложно это для толпы, да и не в русском менталитете. Хотя может, сработали где провокаторы.

В общем, мусульмане потребовали извинений. Ростов город многонациональный, живут здесь все друг у друга под боком, и за базар принято отвечать. И если теперь говорить о кавказском менталитете, такая процедура просто помогла бы им "сохранить лицо", что немаловажно при кавказском неуступчивом характере.

Когда ингушское полпредство разослало пресс-релизы, сообщающие, что организаторы демонстрации принесут официальные извинения за выкрики религиозного характера, журналисты гадали, кто же это сделает. Дело в том, инициатива почтить память Масксима воскресным вечером возникла в общем стихийно, но затем была официально поддержана в пятницу на встрече замгубернатора с ректорами вузов ("если инициативу нельзя задавить, ее следует возглавить"). Слабо верилось, что замгубернатора будет извиняться перед мусульманами.

И вот перед собравшимися предстал человек "чисто славянской внешности", но чем-то похожий на покойного Ахмата Кадырова. Артур Александрович Зыков, и.о. руководителя общественного движения "Тихий Дон". Ни о Зыкове, ни о таком движении прежде никто не слышал. Тем не менее Артур Александрович смело взял инициативу на себя и сделал официальное заявление.


Текст заявления Артура Зыкова цитирую слово в слово по диктофонной записи, только запятые кое-где расставил. Он говорил от себя, не по бумажке, к тому же заметно волновался, так что получилось немного путано.
"В лице присутствующих всех представителей мусульманских диаспор хочу озвучить то, что в результате мероприятия которое вылилось в происшествие и носило определенно неуправляемый характер. Во время этого шествия прозвучали выкрики, которые оскорбляют... я не буду говорить слово «могли», сам как человек верующий, являющийся верным чадом Русской православной церкви, отец пятерых детей... оскорбили чувства всех верующих мусульман, проживающих не только на Северном Кавказе, а вообще в России. Мы... я заявляю о нашей позиции и впредь... мы осуждаем эти выкрики категорически. Вот.
В результате разговора с представителями всех наших молодых организаций, фанатских, о которых будет сказано позднее, мы установили, что это сделали либо провокаторы, либо маргинальная неадекватная молодежь. Мы не только осуждаем, что это прозвучало, но и я в лице этих людей, всех здесь присутствующих, перед всем мусульманским населением России и даже мира, хочу принести извинения. Я надеюсь они будут приняты".
(конец цитаты)



Секунду помолчав, Магомед Дарсигов сказал "Спасибо". Такое же "Спасибо" выговорили представители всех кавказских землячеств, собравшиеся в зале. Это означало, что извинения приняты.
Сразу после этого Дарсигов пообещал, что проведет работу с ингушской и вообще с кавказской молодежью, чтобы они не вздумали устроить "кавказский марш" по Ростову, или что-то подобное.
В Москве такие события происходили как эхо Манежной площади. У нас, слава Богу, до этого не дошло, хотя ситуация была на грани.



И вот почему в этой связи очень интересна личность Артура Зыкова. Взять на себя чужие грехи, извиняться за чужие выкрики... У нас, что, Иерусалим на стыке эпох? Или человеку сделали предложение от которого он не смог отказаться?
Я лично считаю, что такой поступок был нужен. Общественное спокойствие - оно дорогого стоит...
Tags: национализм, политика
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 35 comments

Recent Posts from This Journal