Живу и вижу (olenalex) wrote,
Живу и вижу
olenalex

"ДЕНЬ ГНЕВА" по-французски

Этот пост я хочу посвятить своим друзьям, которые совсем недавно решили окунуться в большую политику, а окунулись известно куда.
В нашем небольшом городке с претензией на роль столицы регионального уровня члены местного синедриона наперечет, скоро эта должность будет передаваться по наследству. И вот те на: сразу двое моих хороших друзей вдруг сошли с ума и решили что им к лицу значок депутата городской думы.
Я не стал их отговаривать, а просто уехал подальше от всех ужасов, что разворачивались у нас 10 октября (единый день выборов), и оказался в Париже, где довелось принять участие в НАСТОЯЩЕЙ манифестации.
Нашу доморощенную оппозицию, что временами собирается под зданием обладминистрации, власти щедро угощают водой из поливальной машины, в надежде, что молодь наконец подрастет. Во Франции такое не практикуют. Вот кое-что из увиденного своими глазами.


Эта демонстрация 12 октября была одной из самых многочисленных, и положила начало акциям протеста по всей стране. Согласно данным профсоюзов, она собрала порядка 330 тысяч человек, по подсчетам полиции - не более 90 тысяч человек. Как очевидец, я более склонен доверять данным профсоюзов, организовавших это массовое мероприятие.


Начиная с утра даже дальние подходы к площади Италии в южной части французской столицы, были перекрыты полицией для движения транспорта. Внешне это выглядело совсем как у нас: одна или две полицейских машины поперек проезжей части, и пара суровых представителей власти с пистолетами на поясе. В некоторых местах, кстати, дежурили пожарные автомобили и кареты «скорой помощи».
Голова демонстрации уже двинулась по улицам, а народ все продолжал прибывать к месту сбора. Хотя общий девиз демонстрации был против затеянного повышения пенсионного возраста в стране, к демонстрантам присоединялись самые разные группы, с самыми разными лозунгами.


К примеру, группа палестинцев призывала объявить бойкот Израилю, и уговаривала прохожих поставить подписи под соответствующими петициями.


Отдельной кучкой держались цыганские правозащитники, недовольные массовой депортацией ромалэ-нелегалов из Франции в Румынию, затеянной по инициативе президента Саркози.


Организаторы ничуть не возражали, когда к демонстрации присоединялись «чужеродные» течения. В конце концов это одинаковая для всех возможность публично высказать свою точку зрения. Несколько фотографов затеяли рекламную съемку на фоне демонстрантов...


...а одна улыбчивая парижанка шествовала с поднятой вверх поварешкой: одна заявляла о своих правах домохозяйки.


Общий настрой царил праздничный. Выдался солнечный теплый день. Вокруг жарили колбаски на гриле, продавались хотдоги, безалкогольные напитки.


У меня сложилось впечатление, что для большинства присутствовавших это был незапланированный праздник. Был рабочий день, вторник, а вместо работы демонстрация! Мне говорили, что по настоянию профсоюзов во Франции принято законодательное положение о том, что работодатель обязан оплатить демонстранту такой день, а не ставить прогул. Чем не праздник победившего пролетариата?


Огромная людская змея растянулась по центральным магистралям, заняв большую часть города. С непривычки у меня рябило в глазах от людской пестроты, начало закладывать уши от многократно усиленных звуков. Я уходил в сторону, в боковые улочки, где было тихо и спокойно, но побродив некоторое время, выходил на центральную улицу и снова натыкался на демонстрацию.
Обратил внимание на четкую организацию. Участники следовали колоннами, в каждой из которой был старший.


Перед колонной обычно потихонечку ехал микроавтобус со звукоусиливающей аппаратурой, возле которого массовики (обычно женщины) с микрофонами пели песни, произносили речитативы, даже плясали, всячески подбадривая манифестантов. Манифестующие дружно подпевали, приплясывали, хлопали в ладоши.


За демонстрацией наблюдали со своих балконов жители близлежащих домов, из-за столиков прямо на улице посетители многочисленных кафе...


...пенсионеры усаживались на лавочки и глядели на людской поток.


Даже бродяга, лежавший на куче тряпья в телефонной будке, тоже глядел на мероприятие с нескрываемым интересом.


Уже после я с удивлением смотрел по телевизору, что где-то демонстранты опрокидывали машины, их разгоняла полиция слезоточивым газом. Ничего подобного своими глазами за весь день на увидел! Все проходило очень мирно, и очень напоминало старые демонстрации советского времени под лозунгами «Мир, труд, май».
Отдельное слово о правоохранительных органах. Полиция и жандармерия вела себя очень корректно. Недалеко от здания сената полицейские попытались посадить в свой микроавтобус нескольких цыган, которые стали взрывать петарды и бросить дымовые шашки. К ним на выручку бросились соплеменники. Тогда микроавтобус с полицейскими отъехал на противоположную сторону улицы: правоохранители осознанно не стали силой подавлять неповиновение.
Я сделал несколько фотоснимков вооруженных жандармов, которые со стороны наблюдали за демонстрацией. Один из них покачал пальцем: дескать, нельзя. Я убрал фотокамеру и улыбнулся. Никто ко мне не стал подбегать, требуя документы (как это наверняка бы произошло в нашем отечестве).

В седьмом часу вечера колонны еще шли по парижским улицам. Преобладающий цвет знамен был красный и оранжевый. Но колонны таяли на глазах: от них то и дело отходили группы людей, которые тут же усаживались перекусить в ближайших кафе - длительная пешая прогулка нагнала аппетит. Единственным минусом стало вечернее столпотворение в метро: даже перед спуском в метрополитен выстроилась длинная очередь.

Поневоле напрашиваются аналогии со «днями гнева» и «маршами несогласных», которые то и дело пытается организовать наша оппозиция.
Вот, очередной "день гнева" объявили провести 12 ноября, он будет посвящен автотранспортной проблеме.
Опять власти раздадут по 15 суток нашим местным опполидерам, снова выгонят "майдан" поливальные машины...
Скучно, господа! Настоящего размаха нет и вряд ли предвидится.
Tags: париж, политика, путешествия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 25 comments