Живу и вижу (olenalex) wrote,
Живу и вижу
olenalex

Categories:

Противогаз Данченко против масок Онищенко





"Глава Роспотребнадзора, главный санитарный врач России Геннадий Онищенко рекомендует носить в местах массового скопления людей гигиенические маски, чтобы избежать заражения сезонным и свиным гриппом". - Информагентство "Новости".
Люди, конечно, вняли совету и дружно побежали за масками. А у меня всплыла в памяти заметка, опубликованная в "Известиях" Сергеем Нехамкиным задолго до того, как мы узнали про свиной грипп. Отсыл идет аж к 1936 году. Мне кажется, с тех пор в массовом сознании особо ничего не изменилось. Зацените сами!


Противогаз красноармейца Данченко

Тридцатые! Время героев. Гость «Известий» — Валерий Чкалов. Алексей Стаханов высту­пает на наших страницах со статьей, посвя­щенной годовщине своего трудового рекорда. Эти имена и ныне в нашей памяти. Но почему забыт боец-дальневосточник Григорий Дан­ченко? Как можно держать в архивной пыли его молчаливый - по причинам, которые ста­нут ясны ниже - подвиг?

Известинская заметка от 11 августа 1936 года цитируется полностью. Итак...

«18 СУТОК В ПРОТИВОГАЗЕ. Хабаровск. Вступив в ряды пограничников, забойщик шахты им. Горького района Малый Нецветай Григорий Максимович Данченко начал тре­нироваться на длительное ношение противо­газа. В начале июня он с разрешения коман­дира части надел противогаз и пробыл в нем 11 суток. К большому огорчению т. Данченко противогаз ему предложили снять.

После семидневного пребывания в госпи­тале, где за состоянием организма т. Дан­ченко непрерывно наблюдали врачи, ему раз­решили возобновить опыт. С тех пор прошло 16 с половиной суток, а т. Данченко — все еще в противогазе. Только трижды в сутки рекор­дсмен снимает маску для принятия пищи.

Тов. Данченко аккуратно несет повседнев­ную службу, ходит в наряды, посещает полит­занятия и общеобразовательную школу.

Сегодня т. Данченко осматривали наблюдаю­щие за ним врачи. Они пришли к заключению, что состояние его здоровья — прекрасное; легкие и сердце работают нормально: орга­низм не утомлен.

С аппетитом уничтожая обед, т. Данченко рассказал сегодня вашему корреспонденту:

— В противогазе я чувствую себя отлично. Привык к нему настолько, что не замечаю. Он не мешает мне ни работать, ни спать. Начи­ная с 5 августа каждое утро и вечер бегаю в противогазе по 5 километров. В часы отдыха тренируюсь на турнике, играю в волейбол, а по вечерам играю на гитаре. Вместе с това­рищами хожу в кино. За эти 18 дней я прочи­тал «Тоннель» Келлермана и «Время вперед». Сейчас начал читать «Как закалялась сталь». В противогазе рассчитываю пробыть двад­цать суток. Маску сниму 12 августа — после того, как пробегу в ней на открытии краевой спартакиады 5000 метров».

Какой восхитительный человек! Так и пред­ставляешь его при исполнении рекорда. Вот боец Данченко спит ночью в казарме, подсу­нув руку под резиновую щеку и свернув рядом в кружок гофрированный хобот. Вот он сидит в противогазе на политзанятиях, бесстрастно глядя на комиссара роты круглыми обзорными сте­клами. Вот, не снимая противогаза, объясняет в библиотеке, что хотел бы обменять «Тон­нель» Келлермана на «Как закалялась сталь» Островского. Вот вечером в Ленкомнате, покачивая гладкой, серо-зеленой головой, наигрывает товарищам на гитаре что-нибудь лирическое (и — кто знает? — может быть, даже поет!). Причем ладно бы беда заставила, ладно бы — учения... Здесь даже не тот случай, когда Родина сказала: «Надо!», а комсомолец ответил: «Есть!». Родина устами командира как раз говорила: «Да все, Данченко! Отбой! Успокойся!», а усердный Григорий Максимо­вич, огорчался и, вернувшись из госпиталя, натягивал на лицо любимое индивидуальное средство химзащиты...

Впрочем, порывшись во всезнающем интер­нете, я узнал, что там же, на Дальнем Востоке, в том же 1936 году служил красноармеец Геор­гий Александрович Воровин — этот противо­газ не снимал 40 суток. И ведь тоже никто не заставлял…


"Какие были люди, блин,
Какие времена, ну что ты!
О них не сложено былин,
Зато остались анекдоты".
Игорь Иртеньев.

Tags: армия
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments