Живу и вижу (olenalex) wrote,
Живу и вижу
olenalex

Category:

Кровавый механик советской власти

"Если человеку суждено быть убитым другим человеком,
интересно проследить, как постепенно сближаются их дороги: сперва они,
может быть, страшно далеки, - вот я на Памире собираю альпийские розы,
щелкаю своим "контаксом", а он, моя смерть, в это время за восемь тысяч
верст от меня - после школы ловит на речке ершей. Я собиралась на концерт,
а он в этот день покупает на вокзале билет, едет к теще, но все равно, уж
мы встретимся, дело будет".
Василий Гроссман. "Жизнь и судьба".



На днях в бездонных закромах своего друга Александра Кожина нашел вот этот прелестный трехтомник произведений пламенного революционера, соратника Ленина Якова Михайловича Свердлова.
Я вообще люблю старые книги советского периода, а к личности самого Свердлова интерес неизменный: ведь это он, по общему мнению, был главным организатором убийства царской семьи в июле 1918-го.
Трехтомник, в общем-то, типовая продукция "Издательства политической литературы" (1957 год). Меня больше заинтересовали фотографии. Глядя на худосочное лицо субтильного еврейского юноши, никак не могу понять, как же он сумел подорвать одну из могущественных империй в мире - Российскую.


Это наиболее ранняя фотография: юношу украшают скромность, очки и густая черная шевелюра, ставшая пожизненным отличительным признаком.


Яша Свердлов с младых ногтей попал под особый присмотр жандармского управления.


Протокол допроса: вероисповедания иудейского, род занятий - фармацевт.


Наверное жена? Сведений об этой женщине у меня нет. По внешности и фамилии на еврейку не похожа.


Как всякий уважающий себя революционер Яков Михайлович побывал и в ссылке.


С товарищами-большевиками.


Судя по отъевшимся лицам, чистой одежде и праздному виду, революционеры и в ссылке ощущали себя достаточно комфортно. Это потом они устроили для своих товарищей по партии 58-ю статью. А в ГУЛАГе так не побездельничаешь!


Ссылка Якову Михайловичу только на пользу пошла - вот он опять одет-обут как барин и занимается любимым делом: руководством революционными массами.


Вот с другим вождем - Лениным. Вообще вокруг Владимира Ильича в первом советском правительстве собралась редкостная коллекция всяческих уголовников.


Записка вождя вождю. И еще третий вождь там упоминается, будущий. Только вот невдомек им пока, что Иосиф Виссарионович всех товарищей заставит за революционные грехи расплатиться. Но роль бича Божьего у Сталина еще впереди.

Вот, кстати, отзыв Свердлова о Сталине (12 марта 1914 года, из письма в Париж неизвестной)

"…Мы с приятелем [Сталиным] во многом рознимся.
Он очень живой человек и сохранил, несмотря на свои сорок лет, способность живо реагировать на самые различные явления. Во многих случаях у него возникают новые вопросы там, где для меня их уже нет. В этом смысле он свежее меня. Не подумай, что я ставлю его выше себя. Нет, я крупнее, это он сам сознает.
Теоретические вопросы вызывают мало споров. Да и нет особого интереса спорить с ним, ибо у меня значительный перевес… Поспорили, сыграли партию в шахматы, я дал ему мат, затем разошлись за поздним временем. А утром снова встретимся, и так каждый день: нас на Курейке только двое…"

Они еще из ссылки письма в Париж писали! Кровавый оскал царского режима!


Особенно интересен этот снимок: июль 1918-го, когда был подписан приговор царской семье. Уж не он ли в портфельчике у семенящего на очередное заседание Яков Михалыча?

А вот что написал Лев Троцкий в статье «Памяти Свердлова»:

"Свердлов был невысокого роста, очень худощавый, сухопарый, брюнет, с резкими чертами худого лица. Его сильный, пожалуй, даже могучий голос мог показаться не соответствующим физическому складу. В ещё большей степени это можно бы, однако, сказать про его характер. Но таково могло быть впечатление лишь поначалу. А затем физический облик сливался с духовным, и эта невысокая, худощавая фигура, со спокойной, непреклонной волей и сильным, но не гибким голосом, выступала, как законченный образ.

— Ничего, — говорил иногда Владимир Ильич в каком-либо затруднительном случае, — Свердлов скажет это им свердловским басом, и дело уладится… В этих словах была любовная ирония.

В первый по-октябрьский период враги называли коммунистов, как известно, «кожаными», — по одежде. Думаю, что во введении кожаной «формы» большую роль сыграл пример Свердлова. Сам он, во всяком случае, ходил в коже с ног до головы т.-е. от сапог до кожаной фуражки. От него, как от центральной организационной фигуры, эта одежда, как-то отвечавшая характеру того времени, широко распространилась. Товарищи, знавшие Свердлова по подполью, помнят его другим. Но в моей памяти фигура Свердлова осталась в облачении чёрной кожаной брони — под ударами первых лет гражданской войны".


Массы в бой вести - не мудями трясти. Любили вожди с броневиков выступать, не то что нынешнее племя...
Tags: Ленин, гражданская война, революция
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments