?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

5.82 КБ
Под катом небольшой фотоотчет (10 снимков) о поездке в Новочеркасск. Поисковики отряда "Миус-фронт" сделали заявление о находке, которая может стать настоящей сенсацией: обнаружено захоронение генерала от кавалерии, героя первой Мировой войны, атамана Войска Донского Алексея Максимовича КАЛЕДИНА (1861-1918). Во всех источниках эта могила называется разрушенной большевиками и не сохранившейся.

А.М. Каледин на Дону до сих пор остается культовой фигурой. Это первый выборный атаман с петровских времен, за 200 с лишним лет, когда выборность была отменена Петром I в 1709 году.
На германском фронте 8-я армия под командованием Каледина совершила прорыв, который известен как "брусиловский".
И закончилась его жизнь тоже трагически: Алексей Максимович покончил с собой выстрелом в сердце в Атаманском дворце в Новочеркасске, 29 января 1918 года, когда на заседании Донского правительства выяснилось, что для защиты Донской области от наступавших большевиков они могут выставить только 147 штыков. "Казачество отказалось последовать за своим атаманом" - написал Каледин в предсмертной записке.

43.99 КБ
Как самоубийцу Каледина нельзя было отпевать и хоронить на освященной земле кладбища. Но офицеры - друзья, оставшиемся ему верными все-таки совершили обряд На похоронах атамана присутвовало всего семь человек: вдова Каледина Мария Петровна, адъютант поручик Майборский, председатель Донского правительства Е.А. Волошинов, и несколько офицеров.
В церкви стояло два гроба: дорогой, дубовый, лакированный (в нем лежало тело неизвестного человека), а рядом, в цинковом гробу лежал Каледин. Отпели обоих. Потом дубовый гроб опустили в землю перед кладбищенской оградой, и поставили табличку с именем генерала Каледина.
На снимке: поисковики на городском кладбище Новочеркасска определяют место, где в начале прошлого века стояла ограда.

34.68 КБ
Все эти подробности стали известны благодаря казачьему историку Дмитрию Ленивову, который нашел потомков председателя Донского правительтсва Евгения Андреевича Волошинова (он ненадолго пережил Каледина и был зверски убит вошедшими в Новочерскасск красногвардейцами). Устный рассказ о том, как и где похоронили Каледина, передавался в семье из уст в уста.
Гроб с телом Каледина опустили в яму с другой стороны ограды, уже в пределах кладбища. Хоронили ночью, тайком, место могилы заровняли и ее к утру занесло снегом. Опознавательных знаков не поставили. Так хотели спасти тело Алексея Максимовича от надругания.
Это было тайное и временное захоронение, его участники считали, что уходят из Новочеркасска ненадолго, вскоре они вернутся и с воинскими почестями перезахоронят Каледина. Они ошибались...
На снимке: крестик из двух прутиков обозначает место, где находится могила. Сейчас оно закатано асфальтом, здесь проходит дорога.


16.32 КБ
Друзья Каледина как в воду глядели: ворвавшиеся в Новочеркасск отряды "Социалистической армии" Рудольфа Сиверса и красные казаки старшины Голубова первым делом снесли могилу возле кладбищенской ограды. А эксгумацию провела уже 14 октября 1921 года ДонЧК, когда советская власть установилась окончательно. В протоколе вскрытия могилы значится: "тело гражданина Каледина А.М. не обнаружено". После этого тема была закрыта. Могилу Каледина никто не искал.
На снимке: храм на городском кладбище Новочеркасска. Погода стояла солнечная, но морозная. Такая же была и в январе 18-го.

20.77 КБ
Поисковики "Миус-фронта" проверили это место с помощью мощного английского металлоискателя. На глубине двух метров прибор показал нахождение цинкового гроба. Интересно, что гроб был закопан не по православному чину, когда покойника кладут головой на запад, ногами на восток и в изножии ставят крест. Цинк лежит в направлении "север-юг". Поисковики считают это подтверждением того, что захоронение носило временный храктер.
На снимке: именное оружие и награды А.М. Каледина в музее истории донского казачества.

12.01 КБ 6.48 КБ
Подлинный венок с могилы Каледина (или с подставной могилы). На венке листья выполнены из тонкого металла. Венок хранился у вдовы Каледина Марии Петровны (она умерла через год после мужа), а потом был передан в музей. Генеральские погоны Каледина. Это экспонаты из музея в Атаманском дворце Новочеркасска.

7.13 КБ10.39 КБ
Картины в Атаманском дворце: портрет Каледина, заседание Донского правительства, на котором председатель Донревкома Подтелков требует передать всю власть советам. Эти события описываются в романе Шолохова "Тихий Дон".

33.72 КБ
Атаманский дворец вообще как маленький Эрмитаж: шикарный паркет, подлинники картин старых мастеров на стенах. Здание снаружи выглядит небольшим, но внутри просторно. Анфилады комнат, ажурная чугунная лестница. На втором этаже, где застрелился Каледин, сделан мемориальный зал.
В Атаманский дворец приезжали Путин с Медведевым в позапрошлом году, когда в Новочеке проходил Госсовет по проблемам образования.
На снимке: рабочий кабинет атамана Войска Донского, каким он был до революции.

21.75 КБ
На рабочем столе атамана - фотография А.М. Каледина.

26.45 КБ
Поисковики рассчитывают вскрыть предполагаемую могилу А.М. Каледина весной, как только сойдет снег. Разумеется, в присутствии специальной комисии, общественности, прессы. В том, что там обнаружатся останки Алексея Максимовича, у них нет сомнений. "В цвет" пришлось очень мнгого совпадений.
Тогда возникнет вопрос о перезахоронении. Где это сделать? В Новочеркасске, или в Донском монастыре, где похоронено много героев Белого движения, в том числе недавно - генералы Деникин и Каппель. Но эту тему можно будет обсуждать, лишь после идентификации останков А.М. Каледина.
Из Новочеркасска возвращались усташие, замерзшие, но окрыленные сознанием, что сделали большое и важное дело.
На снимке: члены нашей небольшой экспедиции в мемориальном зале А.М. Каледина (Атаманский дворец, Новочеркасск), слева направо - Андрей Кудряков (руководитель объединения "Миус-фронт"), Иван Стреляев (Донской военно-исторический музей), Владимир Афанасенко (историк, научный сотрудник Ростовского музея краеведения), Евгений Васюк (на него в "Миус-фронте" возложена вся архивная работа). Ну и ваш покорный слуга - за кадром.

Comments

( 6 comments — Leave a comment )
telecom_editor
Jan. 23rd, 2010 08:22 pm (UTC)
Спасибо, очень интересно! Свою историю надо знать. А то любят у нас перевирать и забывать что делали предыдущие поколения. Хорошо, что дошли до начала века. Так глядишь, и советскую историю и людей уважать начнем...
(Anonymous)
Jul. 13th, 2011 02:47 am (UTC)
Нашли могилу Каледина
Ну и что известно? Подтвердилась находка?
olenalex
Jul. 13th, 2011 06:12 pm (UTC)
Re: Нашли могилу Каледина
С анонимами в общем-то не вступаем в дискуссию, уж извините...
(Deleted comment)
olenalex
Oct. 1st, 2011 09:16 am (UTC)
Руководство ВВД высказалось против продолжения поисков. А голый энтузиазм пока пробуксовывает. Тема не закрыта, она пока отложена.
Елена Шер
Nov. 4th, 2017 06:27 pm (UTC)
Как на сегодня дела обстоят? Свяжитесь со мной, если не сложно
Оленев Александр
Nov. 6th, 2017 07:27 am (UTC)
Нет разрешения на раскопки, больше по политическим причинам. Где копать известно, но требуется добро на федеральном уровне, в том числе согласие губернатора. Этого нет на сегодняшний день
( 6 comments — Leave a comment )

Latest Month

October 2016
S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner