Живу и вижу (olenalex) wrote,
Живу и вижу
olenalex

Category:

Винтовка снайпера Меркулова

Под катом 11 фото и немного текста о прошедшем сезоне поисковиков объединения "Миус-фронт". Ребята подняли останки нескольких десятков погибших красноармейцев, и самое главное, установили имена нескольких из них, и даже нашли родственников.
Фото тяжелые, черепа и кости, не для впечатлительных. Тема для тех, кому интересна история, особенно времен Великой Отечественной.

Эта винтовка когда-то принадлежала снайперу Василию Меркулову, родом из Рязани. Он погиб в августе 1943-го, когда он и его товарищи прорывали сильно урепленный рубеж Миус-фронта. Винтовку, очистив от земли, просто положили на бруствер заново отрытого окопа. В этот окуляр с этой позиции  погибший снайпер смотрел 66 лет назад. На меня почему-то самое сильное впечатление производит именно этот снимок.  
161.84 КБ

Так работают ребята из поискового отряда. Лето было жаркое, в степи под палящим солнцем и до 50 доходило. Парни выезжают на эти раскопки абсолютно бескорыстно, в свободное от учебы или работы время. Для одних это романтика, для других хобби, третьи видят в поисковой работе свой моральный долг. Но все говорят о патриотизме, о любви к Отечеству, об уважении к памяти дедов и прадедов, которые прошли ту страшную войну и стали в ней победителями (хоть немного выспренно, но совершенно искренне).
118.13 КБ

Разрытое пулеметное гнездо. Его накрыло минометным огнем. Пулеметчик вытянул руки: он давил на спуск до последнего мгновенья своей жизни. Левее от него солдат в агонии обхватил голову руками. Сейчас от них остались только кости.
125.13 КБ


Черные эбонитовые пенальчики рядом с черепами - "посмертные" медальоны. Их раздавали советским солдатам, чтобы они писали свои имена и адреса родных на случай гибели. Большинство солдат считали это дурной приметой и умирали безымянными. У немцев было проще: жетон, разламывающийся на две половинки. Одну хоронили вместе с погибшим, другую отправляли в штаб, чтобы внести ее владельца в список безвозвратных потерь.
43.37 КБ


Имя снайпера Василия Меркулова удалось установить по медали "За отвагу", которую нашли здесь же, в земле, прямо на его костях. Поисковик Евгений Васюк "пробил" ее по номеру в архиве Минобороны в Подольске. Эту медаль Меркулов получил за Сталинград.
203.46 КБ

Они сражались за Родину...
55.21 КБ

Винтовки Мосина с трехгранными штыками, гранаты, пехотные лопаты... Они даже не успели использовать все боеприпасы.
52.16 КБ

Хоронили кости бойцов в близлежащем селе. Здесь уже есть большая братская могила. Бабушки крестились и плакали. Когда шла война, они были детьми, но то время запомнили на всю жизнь
43.58 КБ

Воинский салют как последний знак уважения защитникам Отечества.
40.49 КБ

Отряд "Миус-фронт" заново раскрывает окопы, котрые были здесь 60 с лишним лет назад.
52.52 КБ



Руководитель отряда Андрей Кудряков: эта земля таит много опасных находок. 

52.24 КБ

Спасибо вам всем, ребята, за ваше благородное дело!

Tags: великая отечественная, поисковики
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments