Живу и вижу (olenalex) wrote,
Живу и вижу
olenalex

Category:

Американский "декапод" в Ростове-на-Дону

Музей истории Северо-Кавказской железной дороги пополнился двумя уникальными экспонатами: «ленд-лизовским» паровозом, сделанным в США в 1945 году, и санитарным вагоном постройки 1940 года, который перевозил раненых советских солдат в годы Великой Отечественной войны. Оба раритета были найдены на базе запаса на Дальнем Востоке, потребовалась настоящая операция, чтобы доставить паровоз и вагон в Ростов-на-Дону через всю Россию.

Выставочную площадку железнодорожной ретро-техники на станции Гниловская укутал снежный покров, на фоне которого «американец» с серийным обозначением Ем-4239 выглядит очень эффектно. Этакий черный, чумазый исполин, прикативший в Ростов из далеких краев и времен. Сама история, как его нашли на Дальнем Востоке, требует отдельного пояснения...

ЧИТАТЬ ДАЛЬШЕ
Tags: великая отечественная, история, путешествия
Subscribe

  • По улицам ходила большая крокодила...

    «Крокодила помнишь?» Такой вопрос как пароль иногда задают друг другу старые ростовцы. При этом взгляды их теплеют. Ростовский…

  • (no subject)

    Актер Фёдор Пряников и режиссёр Юрий Калугин. Ростов-на-Дону, январь 2016 года. ...Внешность этого актера наверняка знакома многим…

  • Античный козёл на краю Ойкумены

    На фрагменте керамики, который держит в руке ростоский археолог Александра Колобова, кистью античного художника изображен скачущий козел и…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments