Живу и вижу (olenalex) wrote,
Живу и вижу
olenalex

Categories:

Георгий Багдыков. Кавказские корни (рассказы о Ростове и ростовчанах)

Вышла в свет книга Георгия "Жорика" Багдыкова "Кавказские корни". Она - о Ростове и ростовчанах. Автор искренне любит свой город и рассказывает о его обитателях немного с юмором, но обязательно тепло и безобидно. Читая рассказы, можно окунуться в нашу недавнюю историю. Многие ростовчане охотно продолжат такую тему, как

ЧУДАКИ С БОЛЬШОЙ САДОВОЙ

Середина восьмидесятых годов прошлого столетия вошла в историю России как время преобразований, гласности и перестройки. Тогда я был школьником и ещё плохо понимал происходящее. Но даже я не мог не заметить, что в Ростове стали появляться так называемые неформалы - рокеры, металлисты: в общем, люди отличающиеся от остального населения того времени. На Большой Садовой (Энгельса) можно было встретить разных чудаков: художников, демонстрирующих свои картины в стиле «Митьков»; уличных музыкантов; фотографов, снимающих случайных прохожих.

Запоминающейся личностью был мужчина средних лет, бомжеватого вида с толстовской бородой. В книжных магазинах он скупал различную литературу, в том числе и философскую. складывал книги в мешок, и тяжело нагруженный, удалялся в неизвестном направлении. Запомнился также дедушка, одетый, как пугало. Его я встречал на Большой Садовой несколько раз. За ним неизменно бежал маленький цыплёнок, которого старик тащил за собой на поводке.

С транспортом в городе тогда было плохо: толпы людей на остановках, набитые, как сельди в бочках пассажиры в автобусах, - яркая примета того времени.
И вот как-то, безуспешно штурмуя переполненный автобус, я услышал сзади себя велосипедный звонок. Испугавшись, я отпрыгнул в сторону. С невозмутимым видом мимо меня вальяжно прошествовал мужчина с огромным зонтом, к которому был прикреплён велосипедный звонок.
«Придурок, - подумал я, придя в себя от испуга. - Дождя нет, а он с зонтом ходит по городу, да ещё звонок прицепил».
- До чего дожили, - крикнула ему вслед бабуля с огромной хозяйственной сумкой в руках. - Андропова на вас нет. Среди белого дня по городу с зонтом разгуливает, и никто не спросит, почему он не на работе.
- Какой с него работник... - включился в разговор мужчина средних лет в строгом сером костюме, стоящий рядом с нами. - Дурдом по нему плачет... Распустились! Порядка в стране нет - вот что!..

С тех пор прошло немало лет, но и по сей день, я слышу подобные разговоры. Прошли перестроечные годы, куда-то исчезли неформалы, Всё реже и реже встречаю я милых, добрых чудаков на наших улицах. Жаль. Ведь мир без них, таких никогда не унывающих чудаков, становится серым и скучным. Именно они делают его цветным и веселым. А может, это я повзрослел и за повседневными унылыми буднями перестал их замечать?

Bagdykov

ЧИТАТЬ ДАЛЬШЕ
Tags: Ростов, город, книги, литература, люди, проза
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment