Живу и вижу (olenalex) wrote,
Живу и вижу
olenalex

Categories:

Пивная лихорадка у ростовских "чепков"

Трагически погибший в сентябре прошлого года профессор Южного федерального университета Владислав Смирнов оставил огромное краеведческое наследие. Это и фундаментальные исследования, и легкие очерки на «несерьезные» темы. Например - о ростовских пивнушках (или «чепках») советского времени.

...Пивные передвижки просуществовали недолго - появились так называемые «чепки», будки, из которых пиво продавалось на вынос. Хорошо помню такое заведение на Кировском, на углу сквера, и дощатый настил, где можно было осушить кружку-другую. У каждого «чепка» крутились типы с очень выразительными физиономиями. «Чепки» стояли обычно у остановок трамвая на улице Горького, на Красноармейской, далее - везде... Нужно было «пасти» свой «чепок». Так, на улице Суворова, где сейчас высятся многоэтажки, «хозяин» зажигал лампочку - открыто, мол, валите сюда! Один мой товарищ жил в высотке на Пушкинской и с балкона своего 13-го этажа мог «контролировать» сразу пять «чепков».

Самыми крупными барами в городе были два «партера» в здании драмтеатра имени Максима Горького. Они располагались ближе к парку Октябрьской революции, практически под Зеленым театром. Туда выстраивались грандиозные очереди. Пускали человек по 20. Там можно было, если повезет, даже присесть за столик. На стойках было по нескольку кранов. Можно было брать пиво и на вынос. Продавцы решили «поиграть в поддавки» - разрешали наливать пиво самим посетителям. Но шло много пены, и было трудно выждать, чтобы она осела как положено. На это и был сделан расчет торгашей...

Pivo_Smirnov1

ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ
Tags: Ростов, СССР, пьянка
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments