Живу и вижу (olenalex) wrote,
Живу и вижу
olenalex

Category:

Генофонд России лежит на дне Чёрного моря (о фильме "Солнечный удар")

О фильме Никиты Михалкова «Солнечный удар» не говорил в последние недели только ленивый телеканал. В Интернете тоже о нем писали, в основном плохое - что греха таить, у нас этого режиссера не любят не только многие снобы-интеллектуалы. Одних прозвищ обидных сколько напридумывали! Самое мягкое из них это «МиГалков» (за езду по столичным трассам с мигалкой). А есть еще «Мохнатый шмель», «Барин», «Никитка бесогон», «Никитка Усогон» и так далее.

Разумеется, что неприязнь автоматом распространяется и на фильмы мэтра. Досталось и последнему творению, «Солнечному удару». Хотя, считаю не совсем заслуженно.
Фильм отличает редкий, я бы сказал, образцовый историзм. Величайшее уважение к деталям которое трудно найти у большинства сегодняшних отечественных режиссеров, весьма небрежно снимающих массовку в своих псевдоисторических лубках. А вот в «Солнечном ударе» все настолько достоверно, что, кажется, останови любой кадр, и ты получишь документальное фото 191З года - уличную сценку или пейзажи с пароходами, и не только пароходами, но и волжскими «паузками», астраханскими «бударами» и «белянами» (исчезнувшие типы русских речных судов).
Вот в кадр попал понурый мужик с растрепанной бородой и в «гречишнике» (войлочной крестьянской шляпе). Старые лапти перепачканы высохшим навозом. Всего полсекунды, а перед нами предстала судьба!

...В финале фильма - тонущая баржа, в железном чреве которой гибнут сотни запертых мучеников. Как огромный коллективный гроб, она медленно опускается на дно, унося жизни лучших людей страны...
Впрочем, и начинается фильм не менее мрачно. Разнузданная банда пьяной матросни с красными флагами мчится на разбитом трамвае по запуганному городу, паля во все, что попадается на пути, застрелив по дороге «господского» павлина...

SolnecnyUdar5

ЧИТАТЬ ПОДРОБНЕЕ
Tags: Ленин, Россия, гражданская война, история, кино, революция
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments