Живу и вижу (olenalex) wrote,
Живу и вижу
olenalex

Categories:

С Днём рыбака, товарищи и господа!

Советский Союз стал великой рыболовной державой в начале 60-х годов прошлого века, при правлении Никиты Сергеевича Хрущева. Этому способствовала нехватка продовольствия в стране. Потеря огромного числа трудоспособного населения в годы Великой Отечественной войны сказалась на сельском хозяйстве. В полях и на фермах не хватало работников, сократились урожаи, производство молока и мяса. И тогда советское правительство обратило взор на мировые океаны с громадными запасами рыбы. Которую необходимо было добывать промышленным способом.

В 1955 году на верфях западногерманского города Киль было заложено первое судно БМРТ («большой морозильный рыболовный траулер») «Пушкин». Всего немцы построили для СССР 25 траулеров типа «пушкин». Еще 24 были сделаны в Николаеве (Украинская ССР). Этот самый мощный на то время рыболовный флот (49 судов!) был призван обеспечить рыбной продукцией население самой большой страны в мире.

Chayka3

Когда советский рыболовный флот вышел в мировой океан, на столах советских граждан впервые появилась такая рыба как морской окунь (он водится только в заполярных водах Атлантики), своеобразная североатлантическая сельдь, маринованная селедка в пятикилограммовых банках, печень трески, а также консервированная треска, скумбрия, ставрида, сельдь - в масле, томате, собственном соку. Появилось в магазинах и деликатесное свежемороженое филе трески - большими брикетами по 30 килограммов...

tradesovpost_00031

ЧИТАТЬ ДАЛЬШЕ
Tags: Ростовский Словарь, СССР, море
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments