Живу и вижу (olenalex) wrote,
Живу и вижу
olenalex

Categories:

Номенклатура (о жизни Ростовского обкома КПСС)

Nomen1Новая книга Георгия Губанова уже приобрела известность у тех, кто застал эпоху могущества КПСС, которую еще называют эпохой застоя. Время действия - конец 70-х - начало 80-х годов прошлого века... "Первый" - это всесильный хозяин Ростовской области первый секретарь обкома партии Иван Афанасьевич Бондаренко. Об остальных действующих лицах остается только догадываться, но автор утверждает, что все имеют реальных прототипов. В том числе и ловкий помощник "Первого" - Палкин.

Первый прервал связь, а Палкин ещё долго держал в руке тёплую влажную трубку, хлопал ею в пухлую ладонь от удовольствия, что удалось лишний раз угодить сразу двум начальникам. Но потом вдруг спохватился, самодовольную улыбку с его лица, как пушинку ветром, сдула фраза «Не провожать!». «Тю-тю-тю, - присвистнул Палкин. - Это какой же ёжик промеж них пробежал?»

С давних пор у Первого прижилась странная для постороннего взгляда привычка: давать задания не сотрудникам аппарата, которые непосредственно отвечают за тот или иной участок, а особо приближенным, тем, что могли и подобострастно желали выполнить любое поручение. К избранным исполнителям личных поручений и капризов семьи Первого давным-давно был причислен и заведующий административно-хозяйственным отделом обкома. Если Палкину кто-то пытался возражать, он тут же многозначительно поднимал большой палец вверх, закатывал бесцветные глаза под низкий лоб и с тяжким вздохом показной безвыходности произносил:
- Оттуда звонили! А приказы не обсуждают: их надо выполнять!

ЧИТАТЬ ДАЛЬШЕ
Tags: Ростов, Ростовский Словарь, книги
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments