Живу и вижу (olenalex) wrote,
Живу и вижу
olenalex

Category:

Сердце, отданное голубям

Ростов-на-Дону издавна считался городом голубеводов. Люди постарше помнят, что голубятни с косяками и колками над ними, стояли во дворах практически на каждой улице. Резко «подрывать» в небо свою стаю, размахивая длинным шестом с привязанной сверху тряпкой, было любимым занятием многих ростовчан, самых разных возрастов и профессий.
Ростовских «голубятников» хорошо знали во всем Советском Союзе. Недаром именем нашего города названы сразу три голубиных породы: это ростовские белогрудые, ростовские чистяки-чилики (белоснежные, с розовыми лапками) и ростовские цветные.

В те времена голуби были не только увлечением, но и предметом заработка. Например, высшим шиком у голубятников считалось поймать чужого голубя. Как только в небе появлялся «чужак», немедленно в воздух поднимались все стаи окрестных голубятников. Уставший «чужак» обязательно присоединялся к какой-нибудь стае, садился на колку (такой высокий шест с перекладиной над голубятней), а там специально на этот случай были прилажены хитрые петли, которые можно было затянуть с земли прямо на лапке птицы.
Потом на мопеде или на мотоцикле приезжал хозяин голубя, который выслеживал полет своего непутевого питомца с земли. Начинался торг. Если не сходились в цене, голубь оставался у нового хозяина: таковы были правила...

Polovinko

ЧИТАТЬ ДАЛЬШЕ
Tags: Ростов, Ростовский Словарь, люди
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments