Живу и вижу (olenalex) wrote,
Живу и вижу
olenalex

Category:

Ростов - родина слонов (слоны в Ростовском зоопарке)

Как говорил уважаемый Полиграф Полиграфович Шариков, слон - животное полезное. И в Ростове тоже водились свои слоны, всего их было пять за всю историю города, включая имеющихся в наличии сегодня. Небольшое слоновье обозрение посвящено гениальному высказыванию П.П. Шарикова.

1. БУЛЬКА
В конце 1929 года в Ростов приехал зверинец, принадлежащий частному владельцу Анатолию Ивановичу Филатову. Он расположился на пустынном поле бывшей границы между Ростовом и Нахичеванью, напротив здания Северо-Кавказского отдела путей сообщения СКОПС (ныне Управление СКЖД на Театральной площади). Зверинец был богатый. В нем были собраны многие экзотические животные – львы, леопарды, пумы, слон, страусы, обезьяны, морские львы, ламы, крокодилы, змеи, попугаи, медведи и другие.

В ноябре зверинец был передан в распоряжение Ростовского зоопарка по решению РосГорсуда за неуплату налогов государству. Среди полученных животных был молодой индийский слон Булька. Этого слона в зверинце обслуживал рабочий Дмитрий Меньшиков, который его любил, на что слон отвечал ему полной взаимностью. Дмитрий Меньшиков просил взять его на работу в зоопарк, поскольку ему не хотелось расставаться со своим любимцем...
Elephant_Rostov1

ЧИТАТЬ ДАЛЬШЕ
Tags: Ростов, Ростовский Словарь, звери, история
Subscribe

  • По улицам ходила большая крокодила...

    «Крокодила помнишь?» Такой вопрос как пароль иногда задают друг другу старые ростовцы. При этом взгляды их теплеют. Ростовский…

  • (no subject)

    Актер Фёдор Пряников и режиссёр Юрий Калугин. Ростов-на-Дону, январь 2016 года. ...Внешность этого актера наверняка знакома многим…

  • Античный козёл на краю Ойкумены

    На фрагменте керамики, который держит в руке ростоский археолог Александра Колобова, кистью античного художника изображен скачущий козел и…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments