Живу и вижу (olenalex) wrote,
Живу и вижу
olenalex

Categories:

Жизнь и смерть капитана Клейменова

SuvorovПо следам крупнейшей речной катастрофы XX века

Крушение флагмана ростовской речной флотилии, суперлайнера "Александр Суворов", произошло 5 июня 1983 года напротив города Ульяновска. Оно является по сей день крупнейшей катастрофой в истории речного судоходства. Тогда погибло более 170 человек, пассажиров круизного лайнера. Виновником случившегося был назван капитан "Александра Суворова" - ростовчанин Владимир Вениаминович Клейменов. Именно он понес основное наказание за гибель теплохода и людей. Как сложилась его дальнейшая судьба? Бесспорен ли был приговор Ростовского областного суда по этому делу? Что сам капитан Клейменов говорил по поводу этой катастрофы?

В первых числах июня 1983 года газета «Речник Дона» опубликовала целый фоторепортаж, посвященный отправке теплохода «Александр Суворов» в далекий рейс. На фотоснимках с пожелтевшего от времени листа газеты улыбаются члены экипажа, пассажиры, провожающие. На другом фотоснимке - красивые обводы речного лайнера. В газете были такие строки:
«И вот звучит команда: «Вахта - по местам стоять, со швартовых сниматься!». Теплоход «А. Суворов» медленно и торжественно отходит от причала. Построенный чехословацкими корабелами четырехпалубный лайнер - на фарватере Дона. В добрый путь, «А. Суворов»!»

Через несколько дней теплоход «Александр Суворов» на полном ходу врезался в несудоходный пролет моста через Волгу напротив города Ульяновска...

ЧИТАТЬ ДАЛЬШЕ
Tags: Дон, Ростов, Ростовский Словарь, СССР, люди, суд, ч/б фото
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment